Permodelan Data Warehouse Penerimaan Negara untuk Mendukung Treasury Open Data Dengan Metode Kimball (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Pengembangan data warehouse dalam rangka pengelolaan penerimaan negara merupakan langkah strategis untuk mendukung transparansi serta efisiensi tata kelola keuangan negara. Penelitian ini akan merancang dan mengimplementasikan model data warehouse berbasis four step Kimball Method, dengan fokus pada integrasi data transaksi penerimaan negara ke dalam satu platform terpadu. Sumber data berasal dari berbagai jenis transaksi penerimaan negara. Model data dirancang menggunakan star schema yang mencakup satu tabel fakta serta beberapa tabel dimensi. Sistem ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan tiga kelompok pemangku kepentingan: (1) pimpinan instansi yang membutuhkan dashboard realisasi yang ringan dan cepat; (2) pengelola keuangan yang memerlukan integrasi data secara akurat; serta (3) pihak-pihak lain yang membutuhkan data terkait penerimaan negara. Desain yang fleksibel memungkinkan eksplorasi data berdasarkan tahun anggaran, jenis penerimaan, serta penerimaan perwilayah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa arsitektur data warehouse ini mampu menyediakan data yang konsisten, terstandar, dan mudah diolah untuk keperluan pelaporan dan analitik. Selain meningkatkan efisiensi pelaporan internal, sistem ini juga membuka potensi integrasi dengan inisiatif Treasury Open Data, guna memperluas akses publik terhadap data penerimaan negara. Dengan demikian, model ini mendukung penguatan prinsip good governance dalam pengelolaan pendapatan nasional.