Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Website Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong Menggunakan Metode EUCS (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Website merupakan sarana vital dalam mendukung layanan pendidikan tinggi. Penelitian ini menganalisis kepuasan mahasiswa terhadap website Universitas Pendidikan Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan End-User Computing Satisfaction (EUCS), yang mengukur lima dimensi kepuasan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 365 mahasiswa dan wawancara semi-terstruktur dengan 15 informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan keseluruhan berada pada kategori kurang puas dengan skor mean 2,70, dimana hanya 46,3% mahasiswa merasa puas. Dimensi kemudahan penggunaan (ease of use) mendapat skor tertinggi (3,12), sedangkan konten (content) mendapat skor terendah (2,34) dengan tingkat ketidakpuasan mencapai 65,3%. Analisis regresi menunjukkan bahwa kelima dimensi EUCS menjelaskan 73,3% varians kepuasan total (R2=0,733), dengan dimensi content (0,325) menjadi prediktor terkuat, diikuti accuracy (0,256) dan timeliness (0,207). Temuan kualitatif mengungkap masalah kritis berupa informasi outdated, loading time lambat (5 menit pada jam sibuk), inkonsistensi data, dan tampilan tidak responsif di perangkat mobile. Disimpulkan bahwa website UNIMUDA memerlukan perbaikan fundamental pada kualitas konten, kecepatan sistem, dan responsivitas mobile untuk memenuhi kebutuhan akademik mahasiswa secara optimal.