Analisis Efektivitas Pembelajaran ChatGPT untuk Meningkatkan Kemudahan Pemahaman Matematika Siswa SMA di Surakarta (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penurunan capaian numerasi serta meningkatnya pemanfaatan AI di sekolah menuntut inovasi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan menilai sejauh mana ChatGPT mempermudah pemahaman matematika siswa SMA serta mengidentifikasi faktor-faktor penentunya. Metode yang digunakan : (1) eksperimen kuasi desain PreTest–PostTest dan (2) survei kuantitatif dengan PLS-SEM melibatkan 312 siswa dari 10 SMA di Karesidenan Surakarta. Instrumen Likert mengukur tiga konstruk eksogen kemudahan akses, ketepatan solusi, dan frekuensi penggunaan , serta konstruk endogen kemudahan matematika/numerasi. Hasil menunjukkan peningkatan bermakna dari pretest (=5,33) ke posttest (=7,78; p<0,001) dengan ukuran efek sangat besar (Cohen’s d=1,35). Evaluasi model pengukuran memenuhi validitas dan reliabilitas pada model struktural, Solution Accuracy (β=0,537) dan Frequency (β=0,231) berpengaruh positif signifikan terhadap kemudahan numerasi dengan nilai koefisien jalur lebih dari 0,2. Nilai koefisien determinasi R2=0,473 menunjukkan daya prediksi yang baik sekitar 47% variansi Numerasi dijelaskan oleh Solution Accuracy dan Frequency dalam model. Disimpulkan, ChatGPT efektif terutama ketika menghasilkan solusi akurat dan digunakan secara konsisten; implikasinya meliputi penguatan prompting, verifikasi langkah, serta penjadwalan latihan terstruktur agar manfaat AI terkonversi menjadi kemudahan belajar berkelanjutan.