Pengembangan Sistem Absensi Guru Berbasis Web, Geolokasi, dan Swafoto Menggunakan Metode Waterfall (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Kehadiran guru menjadi indikator utama dalam mencerminkan disiplin dan tanggung jawab seorang pendidik di lingkungan sekolah. Proses absensi yang masih dilakukan secara manual sering menghadirkan berbagai kendala, seperti potensi manipulasi data, kurangnya akurasi informasi, serta keterlambatan dalam pelaporan. Penelitian ini fokus pada pengembangan serta penerapan sistem absensi guru berbasis web yang mengintegrasikan teknologi geolokasi dan swafoto sebagai bentuk validasi kehadiran. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan Laravel sebagai framework, MySQL sebagai basis data, dan menerapkan pendekatan Waterfall dalam proses pengembangan. Fitur utama dalam sistem ini mencakup validasi lokasi saat guru melakukan absensi, pengambilan swafoto sebagai bukti kehadiran, pengajuan izin secara daring, pemantauan kehadiran guru oleh kepala sekolah secara waktu nyata, serta penyusunan rekapitulasi data kehadiran secara otomatis. Proses tahap uji sistem memanfaatkan pendekatan Black Box Testing sebagai cara untuk menilai kesesuaian fungsi terhadap rancangan guna memverifikasi kesesuaian fungsi-fungsi sistem dengan rancangan yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem menunjukkan kinerja yang stabil serta berfungsi tanpa adanya kesalahan yang berarti. Dengan demikian, sistem ini dinilai efektif dan efisien dalam meningkatkan ketepatan serta transparansi pencatatan kehadiran guru, sekaligus menjadi solusi digital yang relevan bagi sekolah dengan keterbatasan sarana teknologi.