Analisis Strategi Konten Instagram dalam Meningkatkan Brand Awareness UMKM Seafood (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan media sosial membuka peluang bagi UMKM untuk memperkuat brand awareness melalui strategi konten Instagram yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas berbagai strategi konten Instagram pada UMKM Radja Seafood Purwakarta guna meningkatkan brand awareness. Pendekatan yang diterapkan yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis komparatif, menggunakan data insight Instagram dari 195 unggahan serta kuesioner skala Likert yang diisi oleh 385 responden. Analisis dilakukan melalui uji normalitas, uji korelasi Spearman, serta uji Kruskal–Wallis sebab datanya tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar strategi konten, dibuktikan oleh nilai Asymp.Sig kurang dari 0,001 pada indikator engagement dan reach. Konten kolaborasi influencer menjadi strategi paling efektif dengan mean rank engagement 140,61 dan reach 120,75, melampaui konten hiburan, promosi, dan edukasi. Selain itu, hasil kuesioner menunjukkan brand awareness berada dikategorikan tinggi dengan rataan skor 42,59. Temuan ini menegaskan bahwa kolaborasi influencer merupakan strategi paling optimal untuk meningkatkan interaksi, jangkauan, dan kesadaran merek UMKM.