Rancangan Aplikasi Algoritma C4.5 pada Stunting Balita Menggunakan Bahasa Phyton - Susliansyah Susliansyah; Sigit Yugi Wargiyo; Heny Sumarno; Hendro Priyono; Linda Maulida (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Stunting pada balita merupakan salah satu masalah kesehatan serius di Indonesia, yang memengaruhi pertumbuhan fisik dan kognitif anak. Dalam upaya memahami dan memprediksi faktor-faktor risiko yang berkaitan dengan stunting pada balita, digunakan teknologi data mining. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis algoritma C4.5 untuk memprediksi status gizi balita, menggunakan bahasa pemrograman Python dan aplikasi Orange. Data yang berasal dari dataset "Stunting Toddler Detection" di Kaggle, dengan fokus pada variabel umur, tinggi badan, dan status gizi. Data tersebut digunakan sebagai bahan analisis, dengan tahapan preprocessing, integrasi data, hingga penerapan algoritma C4.5. Metode penelitian melibatkan pengolahan data menggunakan Python untuk analisis awal, sementara Orange dimanfaatkan untuk membangun pohon keputusan dan evaluasi model. Hasil pengujian menunjukkan algoritma C4.5 menghasilkan akurasi sebesar 36% di Orange dan 40% di Python, dengan faktor utama yang memengaruhi status gizi balita adalah tinggi badan. Aplikasi yang dikembangkan juga dilengkapi antarmuka visual untuk mempermudah tenaga kesehatan dan pemangku kebijakan dalam menganalisis risiko stunting.