Filtering Firewall dan Manajemen Bandwidth untuk Keamanan Jaringan pada Kelurahan Buaran Indah - Anjas Ramadhani; Nicodias Palasara; Ahmad Gani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Internet memiliki banyak mengandung informasi dan konten baik positif maupun negatif yang dapat diakses oleh siapapun yang memiliki perangkat yang terhubung ke internet. Penggunaan internet yang baik dan bijak perlu menggunkan sistem yang dapat memfilter situs-situs negatif tanpa adanya mempengaruhi kecepatan internet karena tidak semua pengguna internet dapat memilah dan memilih informasi yang baik. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk memberikan pengendalian sistem terhadap pengendalian akses internet yang mendukung internet sehat di Kelurahan Buaran Indah menggunakan firewall filtering dan manajemen bandwidth menggunkan Layer 7 Protocol dan simple queue pada sistem operasi mikrotik. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi literatur, kemdian melakukan perancangan jaringan, serta penggunaan filter akses dan pembagian bandwidth yang diterapkan. Tahap akhir merupakan pengujian sistem dengan aplikasi GUI winbox. Hasil dari penelitian ini adalah sistem keamana dengan Firewall filtering Layer 7 protocol untuk memblokir situs-situs web negatif dan akses media sisoal serta simple queue dapat membatasin alokasi upload dan download masing user. Hasil menunjukkna bahwa layer 7 protocol dan simple queue mampu meblock akses terhadap sebuah situs web dan akses terhadap jejaring sosial media serta membatasi penggunaan upload dan download sesuai dengan apa yang telah di implementasikan