Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Data SMK Al-Asror Sekampung Lampung Timur Berbasis Website - Abrorul Hadad As Sidiq; Budi Utomo (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Di SMK Al-Asror Sekampung Lampung Timur, pengolahan data siswa masih dilakukan secara konvensional yaitu pengolahan data siswa masih dicatat di buku besar sehingga proses pendataannya memakan waktu yang sangat lama sehingga mengakibatkan kesalahan data, data pencariannya sulit dan pencarian datanya tidak terlalu cepat. Hal ini menyebabkan tertundanya penyajian data dan laporan pada saat laporan data tersebut dibutuhkan. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem komputerisasi yang dapat digunakan oleh sekolah untuk mempermudah proses pengolahan data siswa dan penyajian informasi secara efektif dan efisien. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, studi literatur dan wawancara. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL dan pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pengelolaan data siswa. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pengelolaan data siswa di SMK Al-Asror Sekampung yang dapat digunakan oleh pihak sekolah untuk memudahkan staf dalam mengelola data dan kepala sekolah untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, yang baik. berkualitas dan dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan.