Pengukuran Kinerja Supply Chain Management dengan Metode Green SCOR pada PT. Prima Raya Sakti - Kelvin Maulana; Marwan Marwan (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
PT. Prima Raya Sakti Merupakan salah satu perusahaan cetak sablon karung goni yang memasok karung dibeberapa perusahaan industri yang menghasilkan produk. Terdapat permasalahan yang ada pada PT. PrimaRaya Sakti diantaranya pengukuran kinerja Green supply chain management belum pernah dilakukan,banyaknya limbah produksi dari karung goni reject yang tidak laku terjual, bau tidak sedap, dan penggunaanair terlalu berlebihan. Oleh karena itu, pengukuran kinerja supply chain management menggunakan modelGreen SCOR.. pengukuran kinerja Green supply chain di PT. Prima Raya Sakti menunjukan hasil yang baik,dengan skor 81,10 dari 100, mengindikasikan kategori good, dari total 21 KPI, terdapat 9 KPI yang masukdalam kategori merah. Untuk meningkatkan kinerja, usulan perbaikan bagi PT. Prima Raya Sakti, adalahkaryawan perlu lebih disiplin dalam penggunaannya selama proses produksi dan berupaya menghemat air.Untuk mengatasi masakah bau yang tidak sedap pada KPI make liquid emission, perusahaan perlumenjadwalkan penyedotan limbah secara rutin, misalnya sekali seminggu. Selain itu, penerapan sistem filtrasiair menggunakan bahan seperti arang, ijuk, koral, dan pasir dapat membantu membersihkan air sisa dari prosespewarnaan. Perusahaan juga perlu melaksanakan pelatihan bagi karyawan untuk meningkatkan kesadaran danpengetahuan menganai praktik ramah lingkungan.Kata Kunci : Pengukuran kinerja, supply chain management, Green SCOR