Perancangan UI dan UX Sistem Informasi Penjualan Makanan dan Minuman pada Tjandoe Café Berbasis Web - Arman Arman; Rahimullaily Rahimullaily; Zainul Efendy; Ary Febrinal (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi pelaku usaha di bidang kuliner untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan melalui pemanfaatan sistem informasi berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) dari sistem informasi penjualan makanan dan minuman pada Tjandoe Café yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan karakteristik bisnis. Tjandoe Cafe merupakan suatu usaha yang menjual makanan dan minuman dengan paket komplit yang berlokasi di Jalan. Dr. Hamka, Jorong 1 Pasa Kaciak, Desa/Kelurahan Tanjuang Baringin, Kec. Lubuk Sikaping. Permasalahan yang ada pada Tjandoe Cafe pada saat ini adalah laporan penjualan saat ini masih ditulis pada kertas sehingga laporan penjualan yang ada pada Tjandoe Cafe belum tertata dengan baik untuk mengetahui omset penjualan setiap bulannya. Metode dalam perancangan sistem ini menggunakan metode System Development Life Cicle (SDLC) dengan model waterfall, alat bantu perancangan sistem menggunakan UML dan bahasa pemograman menggunakan PHP dan Mysql. Selain itu juga menggunakan pendekatan user-centered design dengan tahapan analisis kebutuhan pengguna, perancangan wireframe dan prototipe, serta evaluasi usability menggunakan metode usability evaluation. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi berbasis web yang memiliki UI intuitif dan UX yang mudah digunakan, serta mampu mendukung proses transaksi penjualan, pengelolaan menu, dan pelaporan penjualan. Sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan dan karyawan Tjandoe Café. Berdasarkan perhitungan metode SUS system penjualan pada Tjandoe Cafe yang sudah di uji oleh pelanggan sebanyak 20 responden pengguna terhadap Sistem Informasi UX dan UI penjualan Pada Tjandoe Cafe menunjukan hasil Acceptability, grade scale, adjective rating maka dilakukan perbandingan hasil penilaian rata-rata responden sebesar 72,75, artinya sistem yang sudah dirancang diterima oleh pengguna dengan nilai sangat baik