Implementasi Extreme Programming pada Pembangunan Sistem Informasi Administrasi Berbasis Website Desa Tegal Tugu Gianyar - Ni Putu Ayu Wirniasih; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Putu Trisna Hadi Permana,S (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Desa Tegal Tugu Gianyar merupakan desa yg berlokasi di Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar Provinsi Bali. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan inefisiensi dalam sistem administrasi manual di Desa Tegal Tugu, Gianyar, Bali, yang menyebabkan kesulitan bagi warga dalam proses surat-menyurat. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Administrasi berbasis website dengan mengimplementasikan metode Extreme Programming. Metode Extreme Programming ini dipilih karena fleksibilitasnya dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan selama pengembangan sistem. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan mencakup fitur-fitur seperti pengajuan surat, notifikasi, dan layanan administrasi. Proses pengembangan sistem melalui tahapan planning, desain (DFD, ERD, UI Wireframes), coding, dan testing. Desain antarmuka pengguna (UI) dirancang dengan wireframe untuk mempermudah pemahaman dan implementasi. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa sistem berjalan sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini berhasil diimplementasikan dan teruji efektif dalam meningkatkan efisiensi administrasi pada desa. Sistem ini menyediakan kemudahan bagi warga dalam mengajukan surat secara online dan membantu pihak desa dalam mengelola administrasi dengan lebih terstruktur. Pengembangan sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pelayanan administrasi surat-menyurat di Desa Tegal Tugu, serta dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya. Kata Kunci: blackbox testing, desa tegal tugu, extreme programming, laravel, sistem informasi administrasi.