Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process dalam Pemberian Bonus Karyawan Hotel - Zulfi Azhar; Zulfian Azmi; Zulia Hanum (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Hotel Tareso di daerah Kabupaten Batubara mempunyai berbagai aneka fasilitas seperti akses internet, pelayanan 24 jam dengan restoran yang menyajikan berbagai jenis makanan dan sangat cocok bagi pelanggan yang ingin menginap perjalanan dinas maupun bisnis. Permasalahan yang terjadi pada Hotel Tareso ini adalah tentang permasalahan karyawan, dimana  pemberian bonus kepada karyawan, yang tidak tepat sasaran, tidak sesuai ketentuan, dan belum adanya transparansi penilaian. Sehingga memungkinkan penilaian selama ini bersifat subjektif dan pembagian bonus tidak sesuai dengan kenyataan yang ada. Sehingga perlu dilakukan menggunakan suatu sistem yang bisa membantu proses seleksi karyawan calon penerima bonus di Hotel Tareso. Penelitian ini menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dimana sistem pendukung keputusan ini akan memberikan rekomendasi untuk menghasilkan solusi keputusan dalam membantu proses seleksi karyawan calon penerima bonus di Hotel Tareso. Hasil Penelitian yang diperoleh bahwa kriteria yang mendapat peringkat prioritas secara urutan yang tertinggi adalah : Loyalitas (C4), Absensi (C1), Masa kerja (C5), Tanggung jawab (C3) dan Kerjasama (C2) dan untuk alternatif prioritas tertinggi adalah : Udin (A1) dengan nilai  43,9 %.  Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process, bonus, hotel Tareso, karyawan, spk