Aplikasi Manajemen Data Jemaat Berbasis Website di GMIM Matuari Werot Menggunakan Metode Rapid Application Development - Stevanus Alfius Falentino Kembuan; Glen D. P. Maramis; Vivi Peggie Rantung (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi memiliki dampak yang sangat signifikan pada banyak sektor kehidupan guna mempermudah pekerjaan masyarakat, termasuk organisasi keagamaan gereja. Gereja Matuari Werot sebagai salah satu lembaga keagamaan menemui kendala dalam proses pengolahan data dan juga administrasi yang menyulitkan banyak pihak termasuk pegawai gereja sampai pada jemaat yang ada. Maka dikembangkan aplikasi manajemen data jemaat berbasis website sebagai solusi dari permasalahan yang muncul digereja, dengan menggunakan metode Rapid Application Development yang sesuai dengan keperluan aplikasi. Sebagai permodelan digunakan Unified Model Language dan framework Laravel. Untuk pengujian menggunakan Black Box Testing, dan dari hasil pengujian ditemukan jika apliaksi sudah berjalan sesuai dengan perencanaan dan sudah berfungsi dengan baik juga siap digunakan digereja.