Pengembangan Sistem Informasi Penjadwalan Shift TKBM Berbasis Flutter dan Dart: Studi Kasus PT JICT - Asep Saepul Jamrud (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Sistem penjadwalan kerja Shift di lingkungan Koperasi TKBM yang bekerja sama dengan perusahaan bongkar muat (PBM), seperti PT. Jakarta Internasional Container Terminal (JICT), sebelumnya masih dilakukan secara manual, melalui pencatatan tertulis dan pesan singkat. Hal ini menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan informasi, kesalahan penjadwalan, dan penempatan posisi jadwal kerja Shift KRK, serta tidak adanya dokumentasi yang terpusat. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi penjadwalan kerja Shift berbasis aplikasi Mobile bernama MyTKBM. Sistem ini dirancang menggunakan Flutter sebagai framework pengembangan antarmuka dan Firebase sebagai layanan backend berbasis Cloud. Fitur utama dalam sistem meliputi perhitungan rotasi jadwal kerja Shift, penjadwalan Shift, absensi berbasis GPS, pengajuan izin, lembur, tukar Shift serta notifikasi dalam aplikasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil pengujian dengan metode blackbox testing menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi distribusi jadwal kerja, meminimalkan kesalahan komunikasi, serta memberikan akses secara Real-time bagi anggota TKBM. Sistem ini menjadi solusi digital yang tepat untuk mendukung oprasional kerja berbasis Shift dilingkungan pelabuhan.