Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Memancing Ikan Air Tawar Menggunakan Metode Extreme Programing - Bayu Pratama Agus Kurniawan; Fajri Profesio Putra (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang memetakan lokasi memancing ikan air tawar di Bengkalis, menggunakan metode Extreme Programming (XP). Keterbaruan dari penelitian ini adalah penerapan XP dalam pengembangan aplikasi mobile berbasis Android yang mengintegrasikan Google Maps API untuk mempermudah pengguna dalam menemukan lokasi memancing yang strategis. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya informasi yang akurat mengenai lokasi pemancingan yang dapat diakses oleh para pemancing. Solusi yang ditawarkan adalah dengan membuat aplikasi yang tidak hanya memberikan informasi mengenai titik koordinat dan rute perjalanan, tetapi juga jenis ikan yang dapat ditemukan serta rekomendasi perlengkapan yang harus dibawa. Penelitian ini menggunakan metode XP yang memfokuskan pada desain sederhana, pengujian berkelanjutan, dan perencanaan yang fleksibel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam menyediakan informasi yang akurat mengenai lokasi memancing dan rute perjalanan, serta membantu pengguna merencanakan perjalanan dengan lebih efisien. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan pencarian lokasi memancing yang akurat dan mempermudah pengalaman memancing.