Perancangan Sistem Informasi E-commerce dan Branding Digital PT. Trimitra Surya Cemerlang Menggunakan Metode Prototype - Aulia Cahyaningrum; Agus Yulianto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi perusahaan di berbagai sektor, termasuk industri penjualan genset. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem e-commerce berbasis web yang terintegrasi dengan strategi branding digital pada PT. Trimitra Surya Cemerlang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan berbasis umpan balik pengguna. Tahapan dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML dan ERD, hingga pengujian sistem menggunakan metode blackbox. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi PHP, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript serta diimplementasikan dalam arsitektur Model-View-Controller (MVC). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem, seperti pengelolaan produk, transaksi, riwayat pembelian, dan branding digital, berjalan optimal sesuai dengan kebutuhan fungsional perusahaan. Sistem juga telah diintegrasikan dengan media sosial seperti WhatsApp dan Instagram guna memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan interaksi konsumen. Selain itu, desain antarmuka yang responsif dan user-friendly mendukung pengalaman pengguna yang baik serta memperkuat citra profesional perusahaan di ruang digital. Implementasi sistem ini memberikan kontribusi nyata dalam efisiensi operasional, penguatan identitas merek, serta peningkatan daya saing perusahaan di era digital. Penelitian ini juga memberikan referensi praktis bagi pengembang sistem e-commerce serta akademisi yang tertarik pada integrasi sistem informasi dan strategi pemasaran digital dalam pengembangan bisnis modern.