Evaluasi Kualitas Aplikasi Keuangan UMKM Menggunakan ISO/IEC 25010 - Denada Fatimah Zahra (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Digitalisasi sistem pencatatan keuangan telah menjadi kebutuhan utama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan oleh UMKM di Indonesia adalah BukuWarung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas aplikasi BukuWarung menggunakan standar ISO/IEC 25010, dengan fokus pada aspek product quality. Empat karakteristik utama yang dianalisis adalah functional suitability,usability, reliability, dan maintainability, yang masing-masing diukur melalui 17 subkarakteristik menggunakan instrumen kuesioner berbasis skala Likert. Responden dalam penelitian ini berjumlah 85 pelaku UMKM yang telah menggunakan BukuWarung minimal selama satu bulan. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid dan konsisten, dengan nilai Cronbach’s Alpha untuk setiap karakteristik berada di atas 0.85. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa functional suitabilitydan usability memperoleh skor persentase masing-masing sebesar 82.0% dan 81.6%, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sementara itu, reliability dan maintainability masing-masing memperoleh skor 80.0% dan 80.4%, yang tergolong dalam kategori baik. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi BukuWarung telah memenuhi sebagian besar indikator kualitas teknis berdasarkan ISO/IEC 25010 dan layak digunakan sebagai sistem pencatatan keuangan digital untuk UMKM.