Perancangan Aplikasi Repository pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat - Fahmi Handiansyah; Fajar Akbar (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Dalam era digital saat ini, manajemen data dan informasi menjadi elemen penting dalam berbagai bidang, termasuk sistem peradilan. Pengadilan Negeri Jakarta Pusat memiliki tanggung jawab untuk memberikan akses informasi yang jelas dan dapat dipertanggungjawabkan kepada publik. Namun, pengelolaan dan penyimpanan data perkara serta dokumen hukum masih menghadapi tantangan, seperti penyimpanan fisik yang menyulitkan akses dan pencarian informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem repository berbasis mobile yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan aksesibilitas informasi hukum bagi masyarakat. Melalui pendekatan model waterfall, penelitian ini mengidentifikasi permasalahan dalam pengelolaan data dan merancang solusi yang efektif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasanya sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan transparansi, dan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi hukum. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.