Peningkatan Daya Saing ProdukUMKM DiEra Ekonomi Digital dalam Membuka Lapangan Kerja Melalui Pengembangan Produktivitas - Mira Yosefa Siregar; Mansur Tanjung; Riwayani Riwayani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Penelitian ini mengkaji kesempatan dan peluang untuk menambah pendapatan dengan cara membuka peluang kerja untuk masyarakat di sekitar desa pertumbukan dengan adanya Usaha Mikro Kecil Menangah dengan memanfaatkan potensi desa dan meningkatkan kemauan dan sikap dalam berwirausaha masyarakat untuk menghadapi krisis pendapatan rumah tangga agar masyarakat juga mampu meningkatkan daya saing diri dengan memaksimalkan potensi pribadinya. Desa Pertumbukan berada di Kabupaten Langkat Kecamatan Wampu merupakan desa pengembangan usaha UMKM yang harus diperhatikan kondisi desa dan keadaan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada pengaruh daya saing produk UMKM diera ekonomi digital saat ini melalui pengembangan produktivitas masyarakat dan pelaku UMKM untuk memberikan peluang menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan penelitian lapangan (field research). Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Observasi awal terhadap 20 orang informan yaitu masyarakat dan pelaku UMKM, data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik penarikan sampel/ informan dengan teknik snowball sampling. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi dengan 40 informan. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh secara positi dan signifikan antara daya saing produk UMKM dan ekonomi digital dalam membuka lapangan kerja melalui pengembangan produktivitas kepala rumah tangga dan peran ibu rumah dalam membantu perekonomian rumah tangga.