Analisis Sentimen Ulasan Aplikasi Cek Bansos pada Google Play Store Menggunakan Metode Support Vector Machine - Darni Kurniawati Tafanao; Fajar Ratnawati (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Aplikasi Cek Bansos adalah sebuah solusi digital yang diluncurkan oleh Kementrian Sosial (Kemensos) untuk membantu masyarakat dalam mengakses dan mengelola program bantuan sosial dengan mudah. Namun, banyak pengguna mengeluhkan berbagai kendala saat menggunakan aplikasi cek bansos, terutama dalam proses registrasi dan login. Dengan demikian , banyak masyarakat merasa kurang puas terhadap sistem yang telah diberikan pemerintah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan membangun model analisis sentimen untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi pengguna. Untuk mengidentifikasi masalah tersebut, penelitian ini menggunakan algoritma Support Vector Machine dan ulasan dari Google Play Store. Penelitian ini akan mengklasifikasi ulasan pengguna menjadi sentimen positif dan negatif serta mengklasifikasikan kebutuhan membahas fitur dan tidak membahas fitur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat nilai akurasi model untuk sentimen mencapai 83%, sementara akurasi untuk klasifikasi kebutuhan sebesar 94%. Dengan nilai tersebut memiliki nilai yang baik untuk mengklasifikasi data ulasan pengguna aplikasi cek bansos. Selain itu, penelitian ini dapat sebagai acuan kepada pengembang untuk memperbaiki dan memperbaharui aplikasi cek bansos supaya masyarakat tidak kesulitan dalam menggunakan layanan yang ada pada aplikasi cek bansos.