Sistem Rekomendasi Buah Menggunakan Metode Prototype - Laila Laila; Eva Yumami; Muhammad Ridho Nosa (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Buah-buahan mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, tidak semua buah cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit tertentu seperti diabetes, kolesterol, dan gangguan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekomendasi buah berbasis web menggunakan metode Prototype dan pendekatan Knowledge-Based Recommendation. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta menggunakan data hasil wawancara dengan ahli gizi sebagai dasar rekomendasi. Pengguna dapat memilih buah berdasarkan ciri-ciri penyakit dan preferensi rasa. Sistem akan menampilkan nama buah, kandungan gizi, dan manfaatnya sesuai kondisi kesehatan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan rekomendasi yang tepat dan mudah digunakan. Sistem ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memilih buah yang sesuai untuk menunjang pola hidup sehat.