Pengenalan Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network Berbasis Tensorflow - Imam Subekti; Rito Cipta Sigitta Hariyono; Sorikhi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Plat nomor kendaraan merupakan sebuah objek tanda pengenal bagi setiap kendaraan yang berisi nomor unik dan dapat digunakan untuk mengidentifikasi sebuah kendaraan. Pengenalan karakter pada plat nomor kendaraan bisa menjadi sebuah terobosan yang dapat melakukan tugas-tugas untuk identifikasi dan membaca plat nomor secara otomatis. Salah satunya ialah dengan memanfaatkan teknologi Automatic Number Plate Recognition (ANPR). Tahap pengenalan plat nomor kendaraan melalui pengolahan citra setidaknya memerlukan beberapa tahap seperti, prapengolahan, deteksi lokasi plat nomor, segmentasi nomor seri plat nomor dan melakukan klasifikasi di setiap nomor seri. Pendekatan dalam melakukan pengenalan plat nomor secara otomatis dapat dilakukan dengan menggunakan teknik deep learning dengan metode Convolutional Neural Network. Proses perancangan arsitektur, pembangunan model, dan implementasi model CNN dalam penelitian ini dilakukan menggunakan framework TensorFlow. Tujuan dari penggunaan framework ini adalah memungkinkan peneliti untuk merancang arsitektur sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari penerapan metode Convolutional Neural Network dengan arsitektur Lenet-5 dalam penelitian ini ialah model yang dibangun dapat mengenali karakter pada pada plat nomor kendaraan dengan tingkat akurasi sebesar 89,86% dari total 50 data citra.