Data Mining untuk Pola Perbaikan Pelayanan Pasien dengan Metode Klustering K-Means pada Rumah Sakit Mitra Sejati - Surya Hendra Putra; Jamaludin Jamaludin; Hotmantri Simbolon; Ibrahim Ibrahim; Rubianto Rubianto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Pelayanan kesehatan terbagi menjadi 3 kategori antara lain pelayanan kesehatan primer (primary health care), atau pelayanan kesehatan masyarakat merupakan pelayanan kesehatan yang diperlukan masyarakat pada saat mengalami gangguan kesehatan atau kecelakaan. Sedangkan pelayanan kesehatan sekunder dan tersier (secondary and tertiary health care) merupakan rumah sakit, tempat masyarakat memerlukan perawatan lebih lanjut yaitu sebuah Organisasi pelayanan kesehatan merupakan institusi yang penting yang bersifat holistik. Rumah Sakit Mitra Sejati yang terletak didaerah Medan Johor ingin meningkatkan layanan pada pasien baik yang rawat inap maupun yang rawat jalan. Namun pihak manajemen Rumah Sakit Mitra Sejati belum menggunakan perangkat teknologi informasi dalam melakukan penyusunan rencana strategis untuk meningkatkan pelayanan terhadap pasien. Maka solusi yang tepat untuk digunakan dalam perencanaan strategis salah satunya dengan metode data mining dengan pendekatan K-Means. Metode klustering K-Means tersebut digunakan untuk menganalisis data pasien rawat inap dan rawat jalan dalam rangka penyusunan rencana strategis untuk memberikan pelayanan yang optimal terhadap pasien. Adapun langkah yang akan dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengembangan aplikasi dengan metode klustering K-Means, pengumpulan data pasien rawat inap dan rawat jalan Rumah Sakit Mitra Sejati, pengujian aplikasi dengan data-data yang terolah, melakukan analisis hasil klustering. Hasilnya telah diperoleh suatu aplikasi klustering K-Means yang dapat diterapkan untuk berbagai kasus dan mempunyai fasilitas import data secara langsung dalam bentuk microsoft excel serta dapat melakukan visualisasi secara grafis, sedangkan untuk kasus Rumah Sakit Mitra Sejati telah ditemukan kategori pasien berdasarkan umur mempunyai kencenderungan penyakit tertentu.