Desain Sistem Informasi Manajemen Energi Pintar Berbasis IoT - Muhammad Rizal; Annisa Nurul Puteri (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Sistem informasi manajemen telah menjadi tulang punggung dalam pengambilan keputusan di berbagai sektor. Namun, seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan efisiensi operasional dan keberlanjutan, sistem konvensional seringkali tidak mampu menyediakan data real-time yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Informasi Manajemen (SIM) Energi Pintar dengan mengintegrasikan konsep Internet of Things (IoT). Rancangan ini difokuskan pada pengumpulan data konsumsi energi secara real-time dari perangkat elektronik dan mesin, kemudian memprosesnya untuk memberikan analisis yang dapat membantu manajemen dalam membuat keputusan yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi pada proses manajemen energi konvensional. Rancangan sistem terdiri dari tiga komponen utama: modul sensor IoT untuk akuisisi data, platform cloud untuk penyimpanan dan pemrosesan data, serta antarmuka pengguna (UI/UX) yang menyajikan informasi dalam bentuk visualisasi yang mudah dipahami. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah arsitektur sistem yang menunjukkan alur data dari perangkat IoT hingga menjadi informasi manajerial yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi pola konsumsi energi yang tidak efisien. Desain SIM Energi Pintar berbasis IoT ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya energi di berbagai institusi.