Pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam Sistem Pemantauan Prediktif Peralatan Industri - Budi Sudradjat; Fahlepi Roma Doni; Afit Muhammad Lukman (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) membuka peluang besar dalam mendukung transformasi digital pada sektor industri, khususnya dalam sistem pemantauan prediktif peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana penerapan IoT mampu meningkatkan efektivitas pemeliharaan prediktif di lingkungan industri. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang dipadukan dengan analisis kuantitatif terhadap data kuesioner yang dihimpun dari 56 responden karyawan. Validitas dan reliabilitas instrumen penelitian telah teruji dengan hasil yang memadai, sementara pengujian normalitas serta heteroskedastisitas menunjukkan bahwa data memenuhi persyaratan analisis regresi. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan koefisien sebesar 0,42 dengan nilai determinasi 37%, yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penerapan IoT terhadap efektivitas pemeliharaan prediktif, meskipun terdapat 63% variasi yang masih dipengaruhi oleh faktor eksternal lain. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan IoT tidak hanya berfungsi sebagai alat pemantauan, tetapi juga sebagai strategi peningkatan efisiensi operasional, pengurangan downtime, dan optimalisasi manajemen peralatan industri. Dari sisi praktis, hasil penelitian dapat dijadikan acuan bagi perusahaan dalam mengintegrasikan IoT sebagai bagian dari strategi pengelolaan aset. Sementara dari sisi akademis, penelitian ini memperkaya kajian literatur mengenai implementasi IoT di era industri 4.0, sekaligus membuka peluang riset lanjutan terkait aspek keamanan data, kesiapan sumber daya manusia, serta integrasi IoT dengan big data dan kecerdasan buatan dalam mendukung transisi menuju society 5.0.