Implementasi Metode Extreme Programming pada Pengembangan Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam - Ni Kadek Mutiara Setiawati; Nengah Widya Utami; A.A. Gede Adi Mega Putra (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis website guna mengatasi permasalahan pencatatan keuangan manual yang masih umum terjadi di lingkungan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa). Pencatatan piutang dan tabungan secara manual sering menimbulkan kesulitan dalam menjaga keakuratan data serta menghambat efisiensi operasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengurus BUMDesa yang terlibat dalam proses administrasi keuangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan lima orang pengurus inti sebagai sampel. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), karena bersifat fleksibel dan mampu menyesuaikan kebutuhan pengguna secara iteratif. Sistem informasi yang dibangun memiliki fitur utama seperti pendaftaran dan pengelolaan data nasabah, pengajuan simpanan dan pinjaman, pencatatan transaksi, serta pembuatan laporan keuangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan, serta mempermudah proses administrasi dibandingkan dengan metode manual. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi berbasis website dengan metode XP terbukti efektif dalam mendukung digitalisasi pengelolaan koperasi simpan pinjam di tingkat desa secara berkelanjutan. Kata kunci: BUMDesa, digitalisasi keuangan, koperasi simpan pinjam, sistem informasi, Extreme Programming