Otomatisasi Sistem Kendali Pintu Air Bendungan dan Peringatan Menggunakan SMS Gateway - Dolly Ramly Wohon; Ferdinan Jufri Maleke (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Sistem pengendalian pintu yang ada masih menggunakan cara yang manual untuk membuka pintunya sehingga operator pintu harus berjaga dipintu untuk membukanya ketika air sudah mencapai titik dimana pintu harus dibuka. Karena ketidak efisiensinya kalau menggunakan cara yang manual untuk membuka pintu air maka, penulis mempunyai gagasan untuk membuat alat agarsupaya bisa secara otomatis pintu air dibuka dengan menggunakan raspberry Pi sebagai alat prosesnya, modul wavcom GSM sebagai pengirim SMS pemberitahuan kepada USER. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yaitu metode yang bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu. Metode ini diterapkan pada prosedur penelitian menjadi 7 tahap yaitu (1) identifikasi masalah, (2) perumusan masalah, (3) tujuan, manfaan dan batasan penelitian, (4) analisis kebutuhan, (5) desain sistem, (6) pengujian, (7) pemeliharaan. Berdasarkan hasil dari pengujian selama 15 kali yang telah dilakukan dan telah dianalisa maka, terdapat 7 kali mengalami error/gagal pada saat buka pintu atau 46,66 % dan 8 kali berhasil atau 53,33 %. Dan untuk pengujian informasi smsnya selama 15 kali pengujian berhasil 100%. Dan gagal 0%. Untuk pengujian tutup pintu terdapat 7 kali gagal 46,66 % dimana pintu tidak bisa tertutup dan 8 kali berhasil 53,33%. Kata kunci: Pintu air otomatis, Raspberry Pi, Sensor, Motor DC/Servo, Debit air