Perancangan Tempat Sampah Otomatis Berbasis Internet of Things di Prodi Teknik Informatika - Grace Junita Wuysang; Efraim R. S. Moningkey; Sondy C. Kumajas (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Kebersihan lingkungan merupakan faktor penting dalam menciptakan suasana yang sehat, nyaman, dan indah dipandang. Namun, masih banyak ditemukan permasalahan sampah yang berserakan di jalan, lingkungan rumah, maupun taman kota. Kondisi ini menunjukkan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan serta kesehatan lingkungan. Tempat sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat menjadi sumber penyakit akibat kontaminasi mikroorganisme patogen, genangan air, serta keberadaan hewan perantara seperti tikus. Untuk itu, diperlukan solusi inovatif dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun tempat sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan metode prototipe. Sistem ini menggunakan Wemos D1 Mini ESP8266 sebagai mikrokontroler yang mengolah data dari sensor ultrasonik untuk mendeteksi jarak, serta motor servo sebagai penggerak penutup sampah otomatis. Informasi ditampilkan melalui LCD, sedangkan Dfplayer mini digunakan untuk menambahkan format suara sebagai pemberi informasi atau notifikasi. Dengan adanya inovasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan melalui penggunaan teknologi yang praktis dan modern.