Pengaruh Kualitas Lingkungan Fisik, Kualitas Produk, dan Kualitas Layanan Terhadap Brand Image - Mochamad Ricky Ariefianto; Ade Mubarok; Mita Wydaswara; Ria Yuli Angliawati (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Studi ini meneliti bagaimana Brand image konsumen terhadap lingkungan, produk, dan layanan Cafe Halaman Bandung memengaruhi reputasinya. Dalam penelitian deskriptif dan verifikatif, metode kuantitatif digunakan. Tinjauan pustaka dan kuesioner 100 pelanggan Cafe Halaman menyediakan data. Analisis meliputi uji deskriptif, verifikasi, dan validitas serta reliabilitas. Studi ini menunjukkan bahwa lingkungan fisik, produk, dan kualitas layanan semuanya memengaruhi Brand image sebesar 64,30%. Sisanya 35,0% dijelaskan oleh variabel yang tidak termasuk dalam analisis. Kualitas produk memengaruhi opini konsumen terhadap Brand image paling banyak (56,55%), diikuti oleh lingkungan fisik (29,59%) dan layanan (26,76%). Suasana Cafe Halaman baik-baik saja, namun jajak pendapat menunjukkan bahwa produk dan layanan mereka dapat ditingkatkan untuk meningkatkan Brand image mereka. Dari perspektif manajerial, studi ini menyarankan peningkatan suasana kafe, layanan, dan kualitas produk untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, penguatan faktor-faktor ini akan meningkatkan reputasi dan basis pelanggan Cafe Halaman.