Analisis Kepuasan Pengguna terhadap Aplikasi MyTelkomsel Menggunakan Metode End- User Computing Satisfaction (EUCS) - Fadhiaz Mauludi; Agus Yulianto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Transformasi digital dalam industri telekomunikasi mendorong perusahaan untuk menyediakan layanan berbasis aplikasi mobile yang praktis dan efisien. MyTelkomsel merupakan aplikasi resmi Telkomsel yang dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam mengakses berbagai layanan, mulai dari pembelian pulsa, pengecekan kuota, hingga pembayaran tagihan. Namun, tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi ini masih beragam, sehingga perlu dilakukan evaluasi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna aplikasi MyTelkomsel dengan menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS), yang menilai lima dimensi utama: konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 120 responden pengguna aktif. Data yang terkumpul diolah menggunakan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua dimensi, yaitu akurasi (p = 0,003) dan ketepatan waktu (p = 0,007), berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pengguna. Sementara itu, secara simultan, kelima dimensi EUCS berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,681. Hal ini berarti 68,1% variasi kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh kelima dimensi tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan akurasi informasi dan kecepatan sistem menjadi prioritas utama untuk meningkatkan pengalaman pengguna.