Rancang Bangun Aplikasi Pergantian Jam Otomatis untuk Optimalisasi Kegiatan Belajar Mengajar - Markus Mamangkey; Pingkan P Egam; Markus T Lasut (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Efektifitas proses belajar mengajar sangat bergantung pada manajemen waktu yang tepat. SMK Negeri 3 Manado saat ini masih mengandalkan system bel fisik dan pengumuman manual dari pengeras suara untuk menandai pergantian jam Pelajaran, yang rentan terhadap human error ketidak telitian, keterlambatan dan kurangnya fleksibilitas terhadap perubahan jadwal. Kondisi ini menyebabkan berkurangnya waktu nelajar efektif dan terganggunya kosentrasi peserta didik dan guru mata Pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun dan menguji sebuah aplikasi pengumuman otomatis guna mengoptimalkan ketepatan waktu dan fleksibiltas terhadap perubahan jadwal untuk kelancaran kegiatan belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah Research and development (R&D) dengan model waterfall. System dibagun menggunakan Bahasa pemograman C# dan SQL LITE sebagai database untuk menyimpan file audio pengumuman dan management jam pembelajaran aplikasi dijalankan di PC kemudian disambungkan ke amplifier yang terhubung ke speaker sekolah. Hasil pengujian fungsionalitas dari aplikasi selama lima hari sekolah menunjukan bahwa system berhasil beroperasi 100% tampa missed activation, dengan akurasi waktu 99,9% dan response time dibawah satu detik. Aplikasi ini mampu memutar tiga variasi suara yang berbeda untuk awal Pelajaran, istrihat dan waktu pulang secara konsisten. Simpulan penelitian ini adalah aplikasi pengumuman otomatis yang dikembangkan telah terbukti efektif menggantikan system secara manual, menjamin ketepatan waktu pergantian jam, serta mengoptimalkan disiplin dan efisiensi kegiatan belajar mengajar dilingkungan sekolah. Untuk pengembangan selanjutnya, dapat diintegrasikan modul wifi untuk sinkronisasi waktu otomatis dan system notifikasi yang lebih kompleks.