Perancangan Sistem Informasi Absensi Evaluasi Kerja Berbasis Aplikasi (SIKADIR) Pada Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan - Muhammad Hanif Fathur; Dini Setyorini; Rachmat Suryadithia; Hasanudin Hasanudin (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Kehadiran teknologi sistem informasi mendorong instansi pemerintah untuk mengadopsi sistem digital dalam pengelolaan kehadiran pegawai. Direktorat Pemanfaatan Jasa Lingkungan Kawasan Konservasi (PJLKK) pada Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menghadapi tantangan dalam sistem absensi online, khususnya ketika pegawai melakukan dinas luar di daerah minim jaringan internet. Untuk mengatasi permaslahan tersebut, tugas akhir ini merancang sistem SIKADIR yang dilengkapi fitur offline, agar absensi tetap dapat dilakukan tanpa koneksi dan disinkronkan otomatis saat koneksi tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem absensi yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparasi data kehadiran. metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan studi pustaka. Hasil rancangan menunjukan bahwa sistem SIKADIR mampu mencatat dan mengelola kehadiran secara efektif baik saat daring maupun luring, serta dapat meningkatkan disiplin kerja pegawai. Sistem ini diharapkan menjadi solusi praktis dalam mendukung kebutuhan absensi yang fleksibel dan terintegrasi dengan sistem evaluasi kinerja.