Analisis Spasial-Temporal Klorofil-a Sepanjang Tahun 2024 di Perairan Nusa Tenggara Timur - Jenike Gracelya Noke; Mitha Rabhiyatul Nufus; Rosalia Silaban (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu Perairan Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati. Perairan terluas di NTT adalah Laut Sawu yang merupakan Segitiga Terumbu Karang. Perairan ini memiliki sebaran terumbu karang yang luas dan potensi ikan yang melimpah. Besarnya jumlah potensi ikan tersebut tidak terlepas dari keberadaan fitoplankton yang mengandung klorofil-a) atau dikenal dengan fenomena upwelling. Fenomena upwelling dapat dilihat melalui teknologi penginderaan jauh dengan memanfaatkan citra JAXA/GCOM-C/LV3. Pada penelitian ini, peneliti ingin menganalisis sebaran klorofil sepanjang tahun 2024 di perairan NTT dengan menggunakan Google Earth Engine. Dari hasil analisis data klorofil yang ada pada tahun 2024, menunjukkan bahwa bulan Juni-September memiliki kandungan klorofil yang tinggi. Juni merupakan bulan pertama memiliki kandungan klorofil yang tinggi dan september merupakan puncaknya. Dari penelitian ini peneliti berharap dapat dikembangkan menjadi sistem informasi upwelling secara real time sehingga memberikan rekomendasi perairan yang kaya kandungan klorofil yang bermanfaat bagi nelayan.