Penerapan Algoritma Binary Search pada Aplikasi JDIH Universitas Negeri Manado - Julio Tabea; Kristofel Santa; Alfiansyah Hasibuan (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Universitas Negeri Manado (UNIMA) sebagai institusi pendidikan memiliki berbagai peraturan dan dokumen hukum yang mengatur tata tertib civitas akademika. Namun, ketiadaan wadah terpusat menyebabkan akses terhadap informasi hukum menjadi lambat dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) berbasis web di lingkungan UNIMA guna memfasilitasi akses dokumen hukum yang transparan dan akurat sesuai Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototyping, yang memungkinkan interaksi intensif antara pengembang dan pengguna dalam merancang antarmuka dan fitur. Fitur unggulan dalam sistem ini adalah kemampuan pencarian kata yang di dalam dokumen PDF. Fitur ini diimplementasikan menggunakan pustaka python PyPDF2 dan Pytesseract untuk ekstraksi teks dan algoritma Binary Search untuk proses pencarian data. Pemilihan Binary Search didasarkan pada keunggulannya dalam kecepatan pencarian pada data terurut dibandingkan Linear Search. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem JDIH yang mampu mempercepat proses pencarian dokumen hukum, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, serta menjadi wadah dokumen hukum yang efektif bagi civitas akademika UNIMA.