Implementasi Sistem Kendali Kecepatan Motor Induksi Berbasis IoT (ESP32-Blynk) pada Indoor Wall Climbing - Narwikant Indroasyoko; Ike Yuni Wulandari; Hendy Rudiansyah; Muhamad Fauzi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Pertumbuhan fasilitas indoor wall climbing di Indonesia mendorong kebutuhan sistem penggerak yang lebih aman, fleksibel, dan mudah dikendalikan. Pada umumnya, pengaturan kecepatan motor induksi pada fasilitas tersebut masih dilakukan secara manual melalui panel inverter, sehingga kurang responsif dan tidak praktis. Penelitian ini merancang dan membangun sistem kendali kecepatan motor induksi satu fasa berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT) menggunakan aplikasi Blynk. Sistem menggabungkan dua mode kendali, yaitu kendali manual melalui potensiometer dan push button, serta kendali jarak jauh melalui aplikasi IoT. Metode perancangan menggunakan pendekatan VDI 2206 yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem mekanik, elektrik, dan perangkat lunak, integrasi komponen, serta verifikasi dan validasi. Sinyal kecepatan motor dihasilkan melalui DAC MCP4725 yang mengonversi output digital ESP32 menjadi tegangan analog 0–5 V sebagai referensi frekuensi inverter Yuanshin V9. Pengujian dilakukan untuk melihat hubungan antara potensiometer, tegangan DAC, frekuensi inverter, dan kecepatan putaran dinding. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan kendali kecepatan yang linier, stabil, dan responsif pada rentang 0–50 Hz. Perbandingan antara input manual dan IoT menunjukkan performa yang konsisten dengan deviasi sangat kecil. Tombol start/stop fisik dan virtual juga bekerja dengan baik tanpa keterlambatan yang signifikan. Sistem ini terbukti meningkatkan fleksibilitas kontrol, kemudahan operasi, dan keamanan penggunaan pada fasilitas indoor wall climbing