SIstem Informasi Surat Masuk Berbasis Web - Audy Aldrian Kepan; Glenn D. P. Maramis; Elma Limbong Matasak (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mmenciptakan sistem informasi surat masuk yang dapat diakses melalui melalui internet dengan tujuan meningkatkan kinerja administrasi persurat di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Manado. selama ini, proses pencatatan surat masuk masih dilakukan secara manual menggunakan buku agenda. Hal ini menyebabkan sejumlah masalah, termasuk kemungkinan kehilangan data, duplikat catatan, kesalahan input, dan masalah dalam pencarian dan pelacakan disposisi. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung alur kerja persuratan, wawancara dengan staf administras, dan meninjau dokumen yang berkaitan dengan proses surat masuk. Analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian adalah langkah-langkah yang termasuk dalam desain sistem menggunakan model pengembangan waterfall. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa sistem yang dibagun memiliki kemampuan untuk mengotomatisasi proses pencatatan surat, pengunggahan dokumen digital,, manajemen disposisi, dan penyediaan laporan sarat masuk dalam waktu nyata. Semua fungsi berjalan sesuai kebutuahan pengguna, menurut pengujian sistem menggunakan blackbbox. Selain itu, ulasan pengguna yang dikumpulkan melalui kuesiuner menunjukkan kepuasan pengguna yang tinggi depan dengan kemudahan penggunaan, keecepatan akses ke data, dan ketepatan informasi. Oleh karena itu, sistem informasi surat masuk berbasis web ini dapat membantu pengelolaan persuratan BPS Kota Manado Menjadi lebih transparan, efisien, dan akurat.