Aplikasi Pembuatan Akta Cerai Berbasis Web di Kantor Pengadilan Agama Watansoppeng - Hendrawansyah Hendra; Sri Wulandari Sri Wulandari; Andi Rafly Arya Batara Andi Rafly Arya Batara (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong instansi pemerintahan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Pengadilan Agama Watansoppeng, sebagai lembaga yang menangani perkara perceraian, masih menjalankan proses administrasi akta cerai secara konvensional, seperti pencatatan dan pengarsipan manual. Hal ini menyebabkan keterlambatan pelayanan, potensi kesalahan data, serta kesulitan dalam pengelolaan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pembuatan akta cerai berbasis web guna mempercepat dan mempermudah proses administrasi perceraian. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dengan teknologi PHP dan MySQL, serta dijalankan di lingkungan Laragon. Fitur-fitur yang disediakan meliputi registrasi pengguna, input data pemohon, kronologi perceraian, unggah dokumen, verifikasi oleh admin dan pencetakan akta cerai. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan kecepatan, akurasi, dan efisiensi dalam proses permohonan akta cerai. Sistem ini juga mendukung transparansi dan kemudahan akses bagi pengguna. Dengan demikian, aplikasi ini menjadi solusi digital yang relevan dalam mendukung transformasi layanan publik di Pengadilan Agama Watansoppeng.