Analisis Komprehensif Tingkat Kepuasan Pengguna BRImo Menggunakan PIECES dan SUS - Risnayanti A.Djamro; T Husain; Mudarsep Mudarsep; Irmawati Irmawati; Asmah Akhriana; Hasriani Hasriani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Transformasi digital dalam sektor perbankan telah menghadirkan berbagai kemudahan bagi nasabah dalam mengakses layanan keuangan, salah satunya melalui aplikasi mobile banking. BRImo, sebagai layanan digital banking dari Bank Rakyat Indonesia (BRI), menawarkan fitur-fitur yang mendukung transaksi perbankan secara daring seperti pengecekan saldo, transfer dana, pembayaran tagihan, dan tarik tunai tanpa kartu. Meskipun memiliki berbagai keunggulan, masih ditemukan beberapa keluhan dari pengguna terkait gangguan sistem, tampilan antarmuka, dan pengalaman penggunaan secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi BRImo dengan pendekatan gabungan antara PIECES Framework dan System Usability Scale (SUS). PIECES digunakan untuk mengevaluasi aspek teknis dari sistem informasi berdasarkan enam indikator utama, yaitu Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Sedangkan SUS digunakan untuk menilai tingkat kegunaan (usability) aplikasi berdasarkan persepsi subjektif pengguna melalui kuesioner terstandar. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna aktif BRImo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar aspek yang dievaluasi berada pada kategori “puas” dan “cukup usable”. Evaluasi menyeluruh ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembang aplikasi BRImo untuk meningkatkan kualitas layanan digital banking, baik dari sisi fungsionalitas sistem maupun kenyamanan pengguna dalam mengoperasikan aplikasi.