Sistem Pendaftaran Kejuaraan Nasional Motocross Piala Panglima TNI Berbasis Web - Ganjar Winasis; Evany Sofia Prameswari (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Sebagai kompetisi tingkat Nasional, Kejuaraan Nasional Motocross Piala Panglima TNI membutuhkan sistem pendaftaran berbasis web yang efektif dan efisien. Selama ini, pendaftaran Kejuaraan Motocross masih dilakukan secara manual sehingga muncul berbagai kendala seperti antrian panjang dan rekap data yang tidak sesuai. Salah satu penyebabnya adalah peserta harus menuliskan 2 formulir berbeda, yaitu formulir pendaftaran dan scrutineering. Penerapan teknologi informasi digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam pendaftaran Kejuaraan Nasional Motocross. Perancangan sistem pendaftaran Kejuaraan Nasional Motocross berbasis web menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Penelitian diawali dengan tahapan wawancara pihak promotor Rizqy Motorsport untuk mendapatkan gambaran lebih detail mengenai permasalahan yang ada. Beberapa tools digunakan seperti Framework Bootstrap, PHP, dan MySQL untuk merancang sistem yang terintegrasi dan mudah digunakan oleh siapa saja. Pengujian sistem pendaftaran dilakukan melalui 2 tahapan, tahap pertama pengujian akan menggunakan metode Black-box. Tahap kedua, menggunakan pengujian metode System Usability Scale berdasarkan pengalaman responden dalam menggunakan sistem. Dari hasil pengujian Black-box, sistem pendaftaran dapat berfungsi sesuai dengan rencana awal. Selanjutnya pengujian metode SUS dengan 13 responden mendapatkan skor 80,19. Sistem pendaftaran Kejuaraan Nasional Motocross Piala Panglima TNI Berbasis Web mendapatkan sistem yang dirancang memperoleh tingkat penerimaan pengguna pada marginal high (Acceptable). Sistem yang dirancang juga mendapatkan nilai Grade B untuk indikator Grade Scale dan predikat Excellent untuk indikator Adjective Rating.