Analisis Fungsionalitas dan Usability Aplikasi Landing Page Dinamis sebagai Instrumen Manajemen Leads PMB (Studi Kasus: Universitas Dr. Soetomo) - Achmad Choiron; Rusdi Hamidan (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Persaingan ketat dalam Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) menuntut institusi pendidikan untuk beralih dari strategi pemasaran statis menuju personalisasi digital. Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) menghadapi tantangan dalam menyajikan informasi yang relevan dan mengelola data calon mahasiswa (leads) secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi landing page dinamis yang terintegrasi dengan dashboard manajemen leads. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan verifikasi melalui pengujian Blackbox serta Whitebox, dan tahapan validasi melalui pengujian usability menggunakan instrumen kuesioner kustom dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian Blackbox dan Whitebox menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan 100% sukses dengan struktur logika yang efisien. Pada sisi pengguna (front-end), aplikasi memperoleh skor rata-rata kepuasan 4,15 dari 5,00, yang mengindikasikan kategori "Sangat Baik". Namun, pada sisi administrator (backend), pengujian SUS menghasilkan skor rata-rata 61,25, yang menempatkan sistem pada kategori "Marginal High" (Grade D). Temuan menunjukkan bahwa meskipun sistem sangat efektif dalam menarik leads, dashboard admin memerlukan perbaikan pada fitur ekspor data dan penyederhanaan antarmuka untuk meningkatkan pengalaman pengguna internal.