Perancangan Sistem Pemesanan dan Pembayaran Berbasis Aplikasi Mobile Pada Kopi Sudut WakJon - Sandi Pratama; Rahmat Fathiro Harahap; Salsalina Br Sembiring; Culita (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan penggunaan aplikasi mobile banyak mendorong sektor usaha untuk melakukan transformasi digital, termasuk sistem layanan pemesanan dan pembayaran pada bisnis kuliner. Agar dapat mengikuti persaingan dan kebutuhan bisnis pada era digital, bisnis kuliner tidak bisa hanya mengandalkan pengelolaan operasional pemesanan dan pembayaran secara manual. Kopi Sudut Wakjon merupakan salah satu bisnis penjualan kopi yang masih menggunakan pencatatan manual dalam proses pemesanan dan pembayaran, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan data pesanan, proses antrian yang tidak teratur, dan pembayaran yang tidak menggunakan bukti pembayaran. Hal ini membuat pelanggan yang merasa tidak senang dan sering complain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pemesanan dan pembayaran berbasis aplikasi mobile guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pemesanan dan pembayaran pada Kopi Sudut WakJon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan tahapan perencanaan, analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Penelitian ini hanya sampai pada tahapan perancangan dan menghasilkan blueprint. Untuk pembuatan desain antarmuka menggunakan Figma dan perancangan basis data menggunakan Microsoft SQL Server. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem informasi berbasis aplikasi mobile yang mendukung proses pemesanan, pembayaran, dan pembuatan laporan. Rancangan sistem pemesanan dan pembayaran ini diharapkan dapat membantu meminimalisir kesalahan pencatatan, mempercepat pelayanan, mengurangi antrian dan meningkatkan kepuasan pelanggan Kopi Sudut Wakjon.