Rancang Bangun Sistem Informasi Organisasi Mahasiswa Berbasis Website Dengan Metode Extreme Programming Pada Universitas Primakara - Komang Bintang Padma Wiguna; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; I Putu Buda Suyasa (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Universitas Primakara adalah kampus teknologi informasi di bidang kewirausahaan teknologi, yang menghadapi tantangan dalam mengelola informasi di organisasi mahasiswa yang masih menggunakan grup WhatsApp. Hal ini mengakibatkan akses informasi yang minim bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi organisasi mahasiswa guna memaksimalkan informasi yang diperoleh mahasiswa, menggunakan metode Extreme Programming (XP) yang meliputi perencanaan, desain, pemrograman, dan pengujian. Sistem ini dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memastikan struktur database yang optimal. Fitur utama meliputi pengelolaan berita terbaru yang diunggah oleh organisasi mahasiswa, pendaftaran komite, dan menampilkan riwayat kegiatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memenuhi kebutuhan fungsional dengan tingkat keandalan tinggi dan memberikan solusi yang efektif. Penelitian ini berkontribusi pada penerapan teknologi berbasis web untuk meningkatkan penyebaran informasi dan produktivitas di organisasi mahasiswa.