Pendekatan Preventive Security dalam Optimalisasi Keamanan Sistem Operasi Windows - Syamsul Bahri (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2026)
Sistem operasi Windows merupakan platform yang paling banyak digunakan oleh pengguna komputer di berbagai sektor, sehingga menjadi target utama berbagai ancaman keamanan seperti malware, pencurian data, dan serangan siber. Tingginya risiko tersebut menuntut penerapan strategi keamanan yang tidak hanya bersifat reaktif, tetapi juga preventif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan preventive security dalam optimalisasi keamanan sistem operasi Windows melalui pengelolaan password, penggunaan antivirus, serta penerapan patch dan update sistem secara berkala. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi terhadap praktik implementasi keamanan pada lingkungan sistem operasi Windows. Data dikumpulkan melalui kajian referensi ilmiah, dokumentasi teknis, serta pengamatan terhadap konfigurasi keamanan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi keamanan preventif yang terintegrasi mampu meningkatkan perlindungan sistem secara signifikan, mengurangi potensi serangan malware, serta menjaga integritas dan kerahasiaan data pengguna. Selain itu, kesadaran pengguna terhadap praktik keamanan dasar juga berperan penting dalam efektivitas perlindungan sistem. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan preventive security merupakan strategi yang efektif dan relevan dalam optimalisasi keamanan sistem operasi Windows, serta perlu diterapkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari manajemen keamanan informasi pengguna.