PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SDI BANDU DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL MELALUI PELATIHAN CANVA AI - Alvin Hano (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SDI Bandu dalam mengembangkan media pembelajaran digital melalui pelatihan penggunaan Canva AI. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru SDI Bandu mampu menggunakan fitur dasar Canva AI dan menghasilkan berbagai media pembelajaran digital, seperti slide presentasi, poster, dan infografis sederhana. Respon guru terhadap kegiatan pelatihan menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi serta kesesuaian materi pelatihan dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disimpulkan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru SDI Bandu dalam pengembangan media pembelajaran digitalKata Kunci : Canva AI, media pembelajaran digital, pelatihan guru, pengabdian kepada masyarakat AbstractThis community service activity aims to improve the competence of Bandu Elementary School teachers in developing digital learning media through training in the use of Canva AI. The methods used in this activity include preparation, implementation, and evaluation stages with a hands-on training approach and intensive mentoring. The results of this activity show that Bandu Elementary School teachers are able to use the basic features of Canva AI and produce various digital learning media, such as presentation slides, posters, and simple infographics. The teachers' response to the training activity showed a high level of satisfaction and the suitability of the training material to the learning needs in elementary schools. This community service activity was concluded to be effective in improving the competence of Bandu Elementary School teachers in developing digital learning media.Keywords : Canva AI, digital learning media, teacher training, community service