Pemanfaatan Podcast Oleh Diskominfo Kota Bogor Sebagai Sarana Komunikasi Dalam Sosialisasi Program Pemerintah - Regita Aura Maharani; Abung Supama Wijaya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan podcast oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo)Kota Bogor sebagai sarana komunikasi dalam menyosialisasikan program pemerintah, serta mengidentifikasi faktor-faktoryang memengaruhi efektivitasnya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, penelitian inimengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa podcast seperti Bilik Sipatahunan, Mutiara Qolbu, dan Go-SHIP telah diluncurkan dengan formatmenarik dan konten relevan, namun belum sepenuhnya dikenal oleh masyarakat luas, terutama kelompok usia di atas 40tahun. Faktor pendukung efektivitas podcast meliputi akses mudah dan fleksibel, format komunikasi yang santai, serta timkreatif yang kompeten. Sementara itu, faktor penghambatnya mencakup rendahnya literasi digital, kurangnya promosi,dan keterbatasan anggaran. Diskominfo Kota Bogor perlu meningkatkan promosi dan edukasi digital, serta melakukanevaluasi sistematis untuk mengoptimalkan peran podcast sebagai media komunikasi publik yang inovatif dan efektif