Studi Potensi Perairan Pulau Saugi Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Untuk Kegiatan Budidaya Laut Dalam Upaya Diversifikasi Sumber Ekonomi Masyarakat Nelayan - Fadil Muhammad; Irwansyah Sukri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi wilayah perairan Pulau Saugi Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dalam mendukung aktifitas budidaya laut. Organisme budidaya yang dipilih yakni rumput laut dan ikan kerapu dikarenakan keduanya merupakan produk laut yang mudah diserap oleh masyarakat domestic maupun mancanegara dengan harga jual yang cukup tinggi. Metode yang digunakan adalah dengan cara mengakumulasikan keseluruhan hasil perkalian nilai parameter kualitas air yang diperoleh dengan bobot yang telah disediakan untuk mempereoleh level kesesuaian seperti sangat sesuai, sesuai dan tidak sesuai. Adapun parameter yang digunakan dalam penilaian kesesuaian perairan ini adalah kecepatan arus, kedalaman, kecerahan, suhu, salinitas, pH, DO, jenis substrat dan keterlindungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan seluruh titik lokasi pengamatan masuk dalam level kesesuaian kategori sesuai. Hal tersebut menunjukkan bahwasanya wilayah perairan Pulau Saugi dapat dijadikan sebagai lokasi kegiatan budidaya rumput laut maupun ikan kerapu yang diharapkan mampu menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat nelayan disana