Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di Taman Kanak-Kanak Bina Insan Nusantara - Dede Suhdiyah; Mutoharoh Mutoharoh; Andriyani sariwardani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menegaskan bahwa implementasi gaya kepemimpinan yang memadukan elemen transformasional dan demokratis memiliki peran krusial dalam meningkatkan kompetensi guru serta mewujudkan iklim sekolah yang kondusif di TK Bina Insan Nusantara. Temuan ini selaras dengan bukti empiris dari berbagai studi yang menekankan signifikansi kepemimpinan kepala sekolah dalam mendorong profesionalisme dan kinerja guru, terutama dalam konteks pendidikan anak usia dini. Kepemimpinan transformasional, dengan fokus pada motivasi inspirasional dan pengembangan kapasitas individu, terbukti mampu meningkatkan kualitas manajemen PAUD secara keseluruhan. Gaya ini juga berperan dalam mengembangkan kompetensi kepribadian, profesional, dan sosial guru, serta meningkatkan motivasi berprestasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi guru. Sementara itu, kepemimpinan demokratis menciptakan lingkungan kolaboratif yang memberdayakan guru untuk berpartisipasi aktif dalam pengambilan keputusan, sehingga meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap kemajuan sekolah. Integrasi kedua gaya kepemimpinan ini memungkinkan kepala sekolah untuk tidak hanya menginspirasi dan memotivasi guru, tetapi juga membangun hubungan yang harmonis dengan seluruh stakeholder,memfasilitasi profesionalisasi guru, dan meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan dukungan tambahan terhadap pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan meningkatkan kualitas guru di TK Bina Insan Nusantara, sejalan dengan tujuan untuk mewujudkan pendidikan anak usia dini yang berkualitas.