Pengaruh Online Customer Review, Brand Image dan Label Halal terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare di E-Commerce pada Generasi Z Kota Pekanbaru Perspektif Maqasid Syariah - Lili Permata Ananda; Muhammad Albahi; Rozi Andrini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review, brand image, dan label halal terhadap keputusan pembelian produk di e-commerce pada Generasi Z di Kota Pekanbaru dalam perspektif maqasid syariah. Dalam konteks masyarakat Muslim, label halal menjadi elemen penting yang mencerminkan kepatuhan terhadap nilai-nilai syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap responden dari kalangan Gen Z di kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah Generasi Z Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru yang melakukan Pembelian di E-Commerce. Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 96 konsumen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan kuesioner, adapun teknik analisis data mulai dari uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh nilai thitung online customer review, brand image, dan label halal > t tabel yaitu masing- masing (3,608, 3,102, dan 3,034 > 1,985) serta nilai Fhitung > Ftabel yaitu (76,781 > 2,70) dengan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,5) yang berarti online customer review, brand image, dan label halal berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Skincare di E-Commerce Pada Generasi Z Kota Pekanbaru. Koefisien determinasi (R2 ) yang diperoleh sebesar 0,705, yang artinya online customer review, brand image, dan label halal sebesar 70,5% mempengaruhi keputusan pembelian produk skincare di E-Commerce Pada Generasi Z Kota Pekanbaru. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan online customer review, brand image, dan label halal tidak hanya memengaruhi keputusan pembelian secara signifikan, tetapi juga memiliki relevansi yang kuat dengan prinsip-prinsip Maqashid syariah yang meliputi perlindungan agama (hifzh aldin), jiwa (hifzh al-nafs), akal (hifzh al-aql), keturunan (hifzh al-nasl), dan harta (hifzh al-mal).