TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI BOOKTALK UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BACA - Aiskha Raudatul Ulla; Khairani Khairani; Farahdilla Maulida; Suci Rahmadhani ubis; Nurul Hasanah; Juliati Juliati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas metode booktalk dalam menumbuhkan minat baca siswa dan mentransformasi pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi lebih interaktif dan komunikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa booktalk mampu meningkatkan minat baca siswa, ditandai dengan meningkatnya partisipasi, rasa ingin tahu, dan kebiasaan membaca siswa di dalam maupun di luar kelas. Pembelajaran Bahasa Indonesia pun menjadi lebih menyenangkan dan partisipatif.