Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi dalam Mengembangkan Kapabilitas Dinamis untuk Ketahanan Organisasi terhadap Krisis Global - Abu Muna Almaududi Ausat; Siminto; Jeffriansyah Dwi Sahputra Amory (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis kompetensi dalam mengembangkan kapabilitas dinamis yang mendukung ketahanan organisasi terhadap krisis global. Menggunakan pendekatan tinjauan pustaka dengan analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini meninjau berbagai literatur yang relevan yang dipublikasikan antara tahun 1991 hingga 2024, dengan fokus pada hubungan antara pengelolaan SDM berbasis kompetensi dan ketahanan organisasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM berbasis kompetensi berperan krusial dalam memperkuat kapabilitas dinamis yang memungkinkan organisasi beradaptasi dan bertahan di tengah krisis global. Penelitian ini mengungkap bahwa SDM yang kompeten tidak hanya mendukung kinerja jangka pendek tetapi juga memainkan peran signifikan dalam mengatasi tantangan jangka panjang melalui inovasi dan adaptasi. Selain itu, studi kasus perusahaan seperti Tokopedia dan lembaga publik seperti BNPB menunjukkan bahwa pengelolaan SDM berbasis kompetensi secara langsung berkontribusi pada ketahanan organisasi dalam menghadapi krisis. Penelitian ini memberikan wawasan strategis untuk organisasi dalam merancang kebijakan pengembangan SDM yang lebih efektif untuk mengelola kapabilitas dinamis mereka.